WhatsApp, Facebook y tu privacidad

A fines de la semana pasada comenzó a circular información sobre la actualización de los Términos de Servicio y la Política de Privacidad de WhatsApp®.

Como recordarán, en 2014, Facebook® compró a WhatsApp® y en ese momento nos informaron que nada iba a cambiar. Hasta ahora.

¿Cuáles son los principales cambios que se producirán?

-Facebook@ tendrá acceso a los números de teléfono de contacto de WhatsApp®.

-La finalidad de este cambio es para “mejorar tus experiencias con los productos y la publicidad en Facebook®”.

-Adicionalmente, WhatsApp® te podrá sugerir amigos en Facebook® en base a los contactos de tu teléfono.

Hasta ahí los cambios anunciados. Puedes leer más sobre dichos cambios, aquí.

¿Cómo hacer si no quieres aceptar estos Términos de Servicio y la Política de Privacidad de WhatsApp® actualizados?

-Si todavía no aceptaste estas actualizaciones, te aparecerá al ingresar a la aplicación de WhatsApp® una leyenda con esta actualización y un botón para “Aceptar” esta actualización. En dicha leyenda también se incluye un hipervínculo que dice “Lee”.

Si ingresas a este enlace, deberás deseleccionar la opción “Compartir la información de mi cuenta de WhatsApp® con Facebook®” como se muestra en las siguientes pantallas.

De esta manera, no se compartirán tus datos de contacto de WhatsApp® con Facebook®, y esta decisión ya no se podrá revertir.

Screenshot_2016-08-29-11-13-17

 

 

Screenshot_2016-08-29-11-13-40

 

Screenshot_2016-08-29-11-14-02-Si ya aceptaste las actualizaciones de los Términos de Servicio y la Política de Privacidad de WhatsApp® y no tomaste ninguna decisión sobre si compartir o no la información de tu cuenta de WhatsApp® con Facebook®, tendrás 30 días desde dicha aceptación para no permitir que se comparta dicha información.

 

Para configurar esta opción deberás ingresar a la aplicación de WhatsApp® y luego ingresar a Ajustes, allí a Cuenta, y luego a Compartir la información de mi cuenta, y deseleccionar dicha opción.

En algunas cuentas todavía no aparece esta opción, probablemente porque cuanto te apareció el primer cartel de aceptar las actualizaciones le diste click a “Ahora no”. Aunque esta opción se debería estar activando en breve.

Esta es la información que te servirá para configurar adecuadamente tu privacidad y de acuerdo a tus preferencias.

Si quieres leer las políticas completas y actualizadas de los Términos de Servicio y las Políticas de Privacidad de WhatsApp®, puedes leerlas aquí.

Adicionalmente, si estos cambios te molestan, especialmente porque Facebook® había anunciado que nada cambiaría al adquirir WhatsApp®, también te puedes mudar a otros servicios de mensajería instantánea que tienen otras políticas diferentes de privacidad. Algunas opciones son Telegram y Wickr.

Quedará en cada uno de los usuarios la decisión de privilegiar su privacidad o “mejorar sus experiencias con los productos y la publicidad en Facebook®””….

 

R10S Abogados

Leave a Reply

Required fields are marked *.